Также хотелось бы отметить, что может быть нескольких основных разновидностей:
1. Электрический
2. Газовый
3. Паровой.
Каждый вид имеет свои отличительные свойства.
Итак, электрический варочный котел представляет собой современное высокотехнологичное промышленное оборудование, которое применяется в разных направлениях:
• Кондитерская промышленность – сироп инвертный, сахарный сироп, сгущенное молоко, глазурь, джем, карамельная масса, зефирная масса, любая к другая кондитерская масса, различные начинки и много всего другого.
Кулинария, столовые общественного питания. Варочный котел используется для приготовление разных блюд на предприятиях общепита: овощей, бульонов, гарниров, компотов, соусов, напитков, кипячение воды.
• В молочной отрасли. Варочный котел используется для кипячение молока.
Также варочные котлы можно подразделить на несколько видов по способу среды нагрева в рубашке :
1. Водяной
2. Паровой
3. Масляный варочный котел.
Котел пищеварочный КПЭ отличается от других тем, что он совмещает в себе все типы.
Котел пищеварочный КПЭ имеет следующие типы работы:
1. На воде
Используются, как правило, для растопки легкосплавных жиров и шоколадной глазури. В этом случае не доводится до кипения вода в рубашке.
2. На пару
Используется , как правило, в кулинарном производстве. Пищеварочный котел КПЭ имеет специальный электроконтактный манометр. Он обеспечивает требуемый режим приготовления пищи.
3. Работа на масле
Главная область использования – кондитерская промышленность. Главная особенность, которой отличается данный котел пищеварочный КПЭ – намного более высокая рабочая температура .
Пищеварочный котел КПЭ имеет следующие преимущества:
• Возможность использования 3 сред нагрева: пар, масло и вода.
• Парогенератор и дно выполнены из специальной пищевой нержавеющей стали, она имеет толщину 3 миллиметра.
• Рубашка полностью выполнена из нержавеющей стали. Исключается возможность поломки вследствие коррозии.
• Мотор-редуктор от всемирно известного итальянского производителя TransTechno.
• Внешняя сторона корпуса произведена из нержавеющей стали, а также и другие плюсы.
Что касается такого оборудования, как котел пищеварочный КПЭМ, то он предназначен для приготовления различных разных третьих блюд, бульонов, для кипячения воды и так далее. Котел пищеварочный КПЭМ может использоваться не предприятии самостоятельно либо же в составе технологических линий. Котел пищеварочный КПЭМ состоит из основных узлов: корпуса, варочного котла крышкой и рубашкой, стойки контрольно-заливочной арматуры. Котел пищеварочный КПЭМ имеет следующий принцип работы: происходит косвенный обогрев паром имеющейся пищи в варочном котле. Пар образуется при помощи нагрева теплоносителя. Такой процесс обогрева абсолютно исключает подгорание продукта.
Также широко используется в настоящее время и котел пищеварочный КЭ. Необходимо отметить, что котел пищеварочный КЭ применяется также для приготовления разной пищи – соусов, бульонов, гарниров и т.д.
Таким образом, котел пищеварочный КЭ ( КПГ, КПЭ, КПП) широко применяются на разных предприятиях общественного питания для приготовления пищи. Емкость нагревается косвенно, при помощи передачи тепла через специальную пароводяную рубашку Котлы переворачивающиеся.